Aktuelle Veranstaltungen

Das Heimatmuseum ist aufgrund der Corona- Maßnahmen vom 2. November 2020 bis 30. November 2020 geschlossen.

Für aktuelle Veranstaltungen klicken Sie bitte auf den folgenden Link: Jahresprogramm 2020 (Stand 1.11.2020)

Doris Weiss Ausstellung.JPG

Ausstellung der Bad Rodacher Hobby - Künstlerin

Frau Doris Weiß

im Heimatmuseum Bad Rodach

Notiz der Künstlerin:

Hallo, ich heisse Doris Weiß und freue mich riesig, dass ich meine Bilder im Heimatmuseum zeigen darf.

Das Malen lernte ich durch einen tollen Ergotherapeuten während eines längeren Krankenhausaufenthaltes kennen und lieben. Ich male, wenn ich Lust und Laune habe, die abstrakten Bilder kommen einfach nach und nach. Es liegt mir vor allem an den Farben, deshalb verwende ich Acrylfarben, die besonders kräftig und leuchtend sind. Meine Inspiration hole ich mir aus der afrikanischen Malerei, der Sonne und der Farben Afrikas. Ich liebe die Kleidung und die Anmut afrikanischer Frauen und die Kultur.

Malen ist für mich Lebensfreude und Lebenslust und immer eine Überraschung, was dabei herauskommt. Mein letztes Bild (ich habs Coronabild genannt, wegen der derzeit schwierigen Lage) habe ich z. B. "Hommage an Frida Kahlo" getauft, die ich als Künstlerin sehr verehre, die ja auch sehr krank und verletzlich war.

Ich hoffe, ich kann mit den Bildern ein bisschen Freude weitergeben!

Vielen Dank für Euer Interesse!

Coburger Rutscher.jpg

Klöße im Heimatmuseum!

- "Coburger Rutscher" -

Wollten Sie schon immer einmal wissen, wie Klöße in Coburg und Umgebung hergestellt wurden?

Sie sind herzlichst eingeladen zu unserer Klöße-Ausstellung "Coburger Rutscher".

Beitritt zu Bayern.JPG

Vereinigung Coburgs mit Bayern, 1. Juli 1920

von Rainer Hambrecht

Der Freistaat Coburg wurde nach einer Volksabstimmung unter der Coburger Bevölkerung (30. November 1919) am 1 Juli 1920 mit Bayern vereinigt. Diese territoriale Erweiterung stellte nach der Staatskrise der Rätezeit einen beachtlichen Prestigegewinnn dar, für den Bayern große Zugeständnisse zu erbringen bereit war.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf diesen Link: Historisches Lexikon Bayerns

Besuchen Sie unsere Ausstellung "Warum wir erst seit 100 Jahren Bayern sind", um weitere faszinierende Fakten zu entdecken!

TVO Emblem.JPG

Digitale Privatführung durch das Heimatmuseum in Bad Rodach

In Zeiten der Covid 19 Krise laden wir Sie herzlichst ein zu einer digitalen Museumsführung durch das Heimatmuseum in Bad Rodach mit unserer Museumsdirektorin.

Bitte clicken Sie auf den unterstrichenen Link.

Link: Führung durch das Heimatmuseum in Bad Rodach

Museumswebsite gefördert durch: